黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 政务公开 >政策法规 > 正文

大冶市委托招商实施办法

时间:2016/4/19 11:08:27    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:2

为进一步提高我市招商引资工作的有效性,充分调动社会各界参与招商引资工作,大力开展以商招商,扩大招商规模,提升招商质量,壮大我市产业规模,促进经济转型跨越发展,现结合我市实际,制定本办法.

第一条   委托对象

委托招商(以商招商)对象应为与中外客商接触广泛,有一定的知名度、行业影响力及成功经验,并具有较多项目信息资源的法人单位(中介组织、行业协会、商会、办事机构、本土或外来投资企业等)或个人。鼓励国内外组织、团体和个人积极参与全市委托招商(以商招商)活动。

第二条   申请程序

具备条件的法人单位或个人需向市招商提交申请,经市招商引资项目入园审查工作领导小组资格初审后报市政府审定,最终确定的单位或个人作为委托招商(以商招商)活动的受托方。对未经资格审定的法人单位或个人不纳入奖励范围。

第三条   委托方式

对参与委托招商(以商招商)的单位和个人,由市政府发放聘书并签订协议,协议内容包括委托招商(以商招商)活动的形式 、授权范围和要求、争议解决机制的约定等。实行两年一聘,在有效期满后,受托人需要继续从事委托招商(以商招商)活动的,可提出延长期限申请,经报请市政府同意,重新办理手续。委托方不支付受托方任何佣金。

第四条   受托方权利义务

(一)受托方享有的权利:

1.有权要求委托方提供大冶市投资环境、政策导向、发展重点以及有关招商项目资料;

2.可享受项目引进成功后的招商引资奖励。

(二)受托方应履行的义务:

1.了解熟悉我试投资环境、政策导向、发展重点和招商引资项目情况,并积极向国内外进行宣传和推介;

2.掌握国内外投资动向,积极向委托方推介项目投资信息,介绍客商到大冶进行投资考察、项目洽谈等;

3.负责提供意向投资的客商资料,安排委托方人员与项目投资者会晤、接洽,并协助处理有关代理项目洽谈、签约、资金投入等工作;

4.协助委托方组织有关经贸洽谈活动;

5.协助委托方解决招商引资过程中发生的纠纷;

6.保证对招商引资政策、项目信息保密及推荐的唯一性。

第五条   联系制度

市招商局负责定期(按月或按季)向受托方发布招商引资项目信息;不定期提供我市即将举办的项目洽谈、经贸洽谈、招商引资等重大经济活动信息。受托方原则上每季度向市招商局回报一次工作进展情况。

第六条   奖励条件

   (一)项目符合国家、省和我市产业政策、环保要求、不属于禁止类产业项目。

   (二)固定资产投资额5000万元以上工业制造类项目、固定资产投资额30亿元以上商业综合体类项目、固定资产投资额2亿元以上电子商务物流类项目及固定资产投资额5000万元以上农产品加工项目等。

   (三)在我市注册、建设、经营、纳税的招商引资产业项目。基础设施(社会投资的项目除外)、房地产业、建筑业、原矿采掘和水电、风能、燃气等能源类项目,BT模式和捐资项目等不属于奖励范围。

   (四)投资强度、税收额、注册资本金等达到我市相关标准,并且项目已完成工商注册、税务登记和固定资产投入的。

   (五)已通过竣工验收,正式投资经营的招商引资项目。

   (六)奖金可分阶段申报,也可正式投产后一次性申报。

   (七)引进项目无其他纠纷、争议。

    第七条   奖励标准

符合奖励条件要求的招商项目按下列标准进行奖励:

 

 

 (一)受委托方推荐引进的企业在大冶注册后,根据不同类别项目标准按固定资产额(以市审计局审计数据为准)的比例支付中介服务费。具体标准为:固定资产投资额达5000万元工业制造类项目和农产品加工项目奖励20万元,投资额每增加1亿元,奖金增加20万元,最高奖励不超过200万元;固定资产投资额30亿元以上商业综合体类项目一次性奖励30万元;固定资产投资额20亿元以上文化旅游类项目一次性奖励30万元;固定资产投资额2亿元以上电子商务物流类项目一次性奖励10万元,10亿元以上特大工业项目按按照一事一议的方式进行办理。

 (二)受托方引进的企业以设备(包括受托方引进的企业由外地搬迁过来的设备)投入时,由海关和商检部门认定,并经双方认可的委托方所在地的会计师事务所或专业评估机构确认,按确认价格作为中介服务费基数给予支付。

  第八条   奖励费来源

    市级开设委托招商(以商招商)专项奖励基金,并纳入市级财政年度预算,实行专款专用。从2016年起,市级财政每年安排1000万元作为委托(以商招商)专项奖励基金,当年未用完的奖励基金,滚存到下年使用,超支部分财政据实列支。