黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 园区概况 >历史沿革 > 正文

大冶市资源枯竭城市转型

时间:2016/4/25 10:23:17    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

自被国家批准列入全国首批资源枯竭城市以来,大冶始终高举转型大旗,坚持以经济转型为根本、机制转型为动力,大力推进经济、生态、社会、文化、机制“五位一体”的全面转型,在转变经济发展方式、保障和改善民生、修复生态环境、提高行政效能等方面均取得进步,城市转型取得了阶段成效。

大冶是典型的资源型城市,具有三千多年矿产开采、冶炼史。建国作为国家重要工业原材料基地,累计向国家提供铁矿石1.8亿吨、铜矿石1.32亿吨、煤炭3100万吨,贡献利税超过160亿元。2007年,大冶境内主要矿产资源逐渐枯竭,铁、铜等开采量比鼎盛时期下降了60%以上, 5万多资源产业工人失业。由于长期粗放式开采,资源日渐枯竭,带来了产业结构失衡、社会负担加重、生态环境破坏等一系列问题。转变经济发展方式,增强可持续发展能力,成为全市人民的迫切愿望。2006年8月,大冶市委三届八次全会提出了“以经济转型为重点,推动经济社会可持续发展”的战略,开始了自发的经济转型之路。2008年3月被确定为全国首批资源枯竭城市后,大冶的发展步入了一个新起点,由自发的经济转型走向国家政策支持的“经济、社会、文化、生态、机制”五位一体全方位的城市转型阶段,同年编制出台了《资源型城市湖北大冶转型和可持续发展规划(2008-2020年)。2013年,为进一步加快转型步伐,大冶市委五届四次全会提出了“以转变经济发展方式为主线,以提高经济发展质量和改善生态环境质量为核心,坚持生态立市、产业强市、改革活市,建设美丽大冶”的战略思想,转型跨越之路全面铺开。