黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 园区概况 >发展战略 > 正文

黄石大冶湖高新区发展基础

时间:2016/4/27 9:03:41    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:1

黄石大冶湖高新区肩负资源枯竭型城市转型发展重要使命,坚持自主创业、创新发展,经济规模健康稳定增长,特色主导产业快速发展,创新创业环境不断优化,生态科技新城加快建设,在全市中的引领示范和辐射带动作用不断增强,已成为黄石市创新发展的核心载体。

综合实力显著增强,经济指标持续增长。“十二五”期间,黄石大冶湖高新区经济规模保持健康稳定增长,在全市的战略地位日益凸显。2015年,黄石大冶湖高新区实现总收入1453.9亿元,规模以上工业总产值1090.4亿元,规模以上工业增加值299.8亿元,现代服务业收入占总收入比重达到18.5%;有规模以上工业企业285家,高新技术企业68家,在新常态下实现了持续健康发展。2015年,黄石大冶湖高新区生产总值、工业总产值占黄石市比重分别达到46%、67%,已成为黄石市经济发展的核心增长极。

产业实现平滑转型,产业集群初步形成。通过实施“资源型产业由地下向地面延伸、优势产业由中端向上下游延伸、主导产业由单一资源型向多元化延伸”的产业结构调整策略,黄石大冶湖高新区产业发展在“十二五”期间基本实现了由资源主导向创新主导的平滑转型,接续替代产业蓬勃发展,高新技术改造传统产业成效显现,新兴产业加快培育,形成了一批优势特色产业集群。以劲牌公司为龙头的生命健康产业已形成具有全国影响力的产业集群,拥有中国保健酒第一品牌,劲牌生物、瑞晟生物等科技型企业在生物医药领域迅速成长。装备制造产业发展势头强劲,是湖北省高效节能换热装备高新技术示范基地,拥有一批行业重点企业。新材料产业加快转型升级,是湖北省金属新材料产业示范基地,铝型材产能位居全国第三。节能环保和电子信息等新兴产业实现跨越式发展,已成为黄石大冶湖高新区发展的新动力;矿产品交易、现代物流、电子商务、现代旅游等现代服务业领域发展迅速。黄石大冶湖高新区落实大冶市“产业强市、质量兴市”战略,加快建设“全国保健酒产业知名品牌创建示范区”。

双创体系持续优化,创新能力不断提升。黄石大冶湖高新区“十二五”时期持续完善区域创业孵化体系,加快建设创新平台载体,集聚各类创新资源,探索产学研协同创新机制,逐步形成了自主研发、成果转化、创业孵化、产业化的创新创业链条。黄石大冶湖高新区“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条正逐步完善,建成1家国家级孵化器、3家省级孵化器,孵化总面积达12万平方米,在孵企业400余家;探索成立了科技创业孵化中心众创空间。2015年,黄石大冶湖高新区实现高新技术产品产值350.2亿元,高新技术产业增加值98.3亿元,集聚省级科技创新平台41家,劲牌生物技术研究院进入试运营阶段,拥有大冶市生产力促进中心等科技服务平台载体。人才、资金等创新要素加速聚集,截至2015年底,有国家“千人计划”2人、湖北省“百人计划”2人、“三高”人才5581人;集聚科技支行、小额贷款公司、信用担保公司、风险投资机构等一批创新型金融机构,2015年融资总额超过258.7亿元。近三年,累计发明专利授权139项,承担国家级科技项目3项、省级科技项目39项,正在积极建设国家保健酒品牌示范区。

基础设施日趋完善,有序拓宽发展空间。黄石大冶湖高新区按照高起点规划、分步实施、适度超前的原则,加快推进园区建设。高标准编制完成黄石大冶湖高新区园区城市规划、扩园发展规划和产业发展规划。近年来,黄石大冶湖高新区加大基础设施建设力度,征地拆迁稳步推进,基本建成总部经济中心、金融中心、科技创业服务中心“三个中心”;城西北工业园路网逐年完善,攀宇工业园“两横两纵”路网构架基本建成通车;覆盖劲牌工业园、罗桥工业园和城西北工业园的燃气供排气管网进一步完善;多条供电线路新建和高压线路改迁项目建设稳步推进;城西北工业园污水处理厂建成并投入使用,日处理能力达到2.5万吨,园区排水排污能力进一步提升。2015年,为更好推动黄石大冶湖高新区发展,湖北省政府、黄石市政府将灵成工业园纳入高新区范围,同时,不断拓展西部和北部发展空间,形成了总规模近100平方公里的园区大园区发展布局。

社会事业稳步推进,产城融合成效显著。黄石大冶湖高新区高度重视社会事业发展,“十二五”期间教育、医疗、社区服务等工作有序推进,公共服务水平不断提升。将社会保障放在民生工作首位,“十二五”期间黄石大冶湖高新区城镇、农村居民最低生活保障实现动态管理下的应保尽保,养老保险扩面工作深入推进,全区适龄劳动人口参保率达到95%;再就业服务水平不断提升,累计组织“春风行动”招聘会27场,累计新增就业13593人,为6029人提供就业技能培训服务。合理布局基础教育资源,2011-2015年间累计投入2000万元,新建桃花小学、双港小学、中心幼儿园等4所小学和幼儿园,重建及修缮叶家坝小学、大林小学等。两级医疗卫生服务体系基本形成,完成27所省标准卫生室和4所社区卫生服务站的新建和改建。加快社区服务中心服务平台建设,在所有社区建设党员群众服务中心;社区养老服务发展迅速,新建5个社区居家养老服务中心,福利院居住生活条件得到明显改善。

但是,与国内先进园区相比,黄石大冶湖高新区在取得发展成绩的同时,还存在一定的差距和不足,具体表现在:一是产业竞争力有待进一步提升,新产业、新业态等新增长点培育不够,创新型企业数量偏少;二是创新创业生态有待完善,众创空间、孵化器、公共技术服务平台等创新载体和创新平台建设处于起步阶段,科技服务体系支撑不足;三是创新资源相对匮乏,高端创新要素吸附力弱,缺少行业高端人才,丰富的民间资本优势尚未转化为科技金融优势;四是园区产城融合发展需提速,新建园区基础设施配套和公共服务配套有待完善。