黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 园区概况 >投资环境 > 正文

高新区外部环境

时间:2016/4/27 9:43:24    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

新时期,国际国内经济正经历着深刻变革,新一轮产业和科技革命孕育兴起,中国经济进入新常态,创新驱动发展战略深入实施,新技术、新产品、新模式、新业态蓬勃兴起,为区域发展带来良好机遇。

(一)我国经济发展进入新常态的历史新阶段,实施创新驱动发展战略成为我国转变经济发展方式的根本动力

认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。新常态下,区域经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。只有采用新的生产体系,彻底破坏旧的生产体系,才能实现经济快速发展和规模的显著扩大。打破均衡态呼唤新一波创新浪潮,实施创新驱动发展战略核心是培育新思想、新业态、新技术、新模式,以高端的、内涵的增长彻底代替低端的、粗放的增长。对黄石大冶湖高新区而言,应积极探索以创新驱动产业战略性、结构性、创新性调整的新范式,培育新业态、新技术、新模式,成为大冶市经济转型升级、创新发展的动力源。

(二)大众创业、万众创新成为发展新引擎,是将创新驱动落实到实处的根本路径

李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现中国经济提质增效升级。推进大众创业、万众创新就是要鼓励大众创业者应用新技术、开发新产品、创造新需求,培育新市场、打造新业态,为经济发展注入源源不断的动力和活力。这种大范围的创新创业来源于创新创业生态的营造。对黄石大冶湖高新区而言,要集聚整合各类创新创业资源,营造良好创新创业生态,激发全社会创新创业活力,加快形成大众创业、万众创新的生动局面,引领带动大冶市创新驱动发展。

(三)新一轮科技和产业革命正在孕育兴起,“互联网+一与“中国制造2025”上升为国家战略

新一轮科技与产业变革正在孕育兴起,新一代信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,带动几乎所有领域发生了以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术革命。在新技术引领下,产业边界逐渐模糊,新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点不断出现,国际产业分工格局正在发生重大调整。为抢占新一轮竞争制高点,我国加紧部署制造强国战略与互联网发展战略,出台《中国制造2025》、《推进“互联网+”行动指导意见》。黄石大冶湖高新区要把握机遇,促进制造业转型升级,引导传统产业与互联网融合发展,在生命健康、装备制造、新能源汽车等领域大力培育新技术、新模式、新业态、新产业,创造新的经济增长点。

(四)长江经济带新一轮开放开发、长江中游城市群建设、武汉城市圈等多重战略叠加

长江中游城市群是长江经济带的重要组成部分,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域。2015年4月,国务院出台《长江中游城市群发展规划》,提出完善开放合作、互利共赢、共建共享的一体化发展机制,努力建成长江经济带重要支撑、全国经济新增长极和具有一定国际影响的城市群。大冶市是长江经济带武鄂黄“极核”的重要经济支点,在长江中游城市群建设中发挥着举足轻重的作用。黄石大冶湖高新区要进一步开放开发,以点带面支撑全市从内陆洼地转变为开放高地,全方位支撑武汉城市圈区域平衡发展,助力长江中游城市群建设。