黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 园区概况 >历史沿革 > 正文

黄石大冶湖高新技术产业园区的发展历程

时间:2016/7/26 16:36:53    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

黄石大冶湖高新技术产业园区前身为大冶经济开发区(大冶高新技术产业园区),1994年成立,规划面积为3.29平方公里。为大冶市人民政府派出机构,1995年列为湖北省省管经济技术开发区,2005年在国家开发区清理整顿中,被国家四部委(国家发改委、住建部、国土资源部、商务部)公告为省级经开区,核心区规划面积为7.65平方公里。

2007年,大冶市人民政府为了推进资源枯竭型城市转型升级,加快地下经济向地面经济转移,搭建支撑平台和拓展空间,将大冶经济开发区与罗家桥街道办事处整体合并,形成劲牌工业园、罗桥工业园、城西北工业园、攀宇工业园“一区四园”的架构,规划面积达到32.9平方公里。空间的拓展,将有效助推了园区机械制造、食品饮品、新型建材、纺织服装四大产业集群的形成,实现了从地下向地上转移的梦想。

2011年是大冶经济开发区实施二次创业,创新驱动发展的重大性战略调整的起步期。大冶经济开发区“十二五”规划总的定位是走产业结构性调整的高新区发展创新之路。2011年,经省人民政府批准,大冶经济开发区加挂了大冶高新技术产业园区的牌子,实行经开区与高新区合一,进行过度性调整。“十二五”期间将按“生命健康、装备制造、新型材料、纺织服装、光电子信息和现代服务业”等六大产业定位进行产业定位。园区实行“东联西扩,北接南展,中间盘活”的空间布局,全力推进创新驱动发展战略和品牌发展战略。将有效的实施产业布局调整和结构性优化,促进了产业向集群化、特色化和高新化方向发展。2012年,省科技厅授予园区换热器装备产业为“湖北省高效节能换热器装备高新技术产业化示范基地”,省经信委授予园区金属新材料产业为“湖北省金属新材料新型工业化示范基地”,省质监局授予园区生命健康产业为“湖北省知名品牌创建示范区”,大冶经济开发区在省级开发区综合实力评价中,被省人民政府授予“省级十强开发区(第四位)”。2015年9月国家质监总局批准园区生命健康—保健酒产业,筹建“全国保健酒产业知名品牌创建示范区”。从2011-2014年,大冶经济开发区保持高位发展态势,总量平均增长速度达到30%,投资平均增长速度实现翻番,税收平均增长速度达到25%,出口总额平均增长速度达到20%。

2014年以来,黄石市人民政府提出了“生态立市,产业强市”的发展战略,积极推动大冶经济开发区(大冶高新区)进行资源整合,将省级灵成工业园、黄金山部分区域及城区周边乡镇工业小区进行充分整合。按区域创新发展的理念,形成核心区、拓展区和辐射区的格局,全力创建“国家高新技术产业开发区”。2015年10月30日,省人民政府批准大冶经济开发区与省级灵成工业园合并,更名为黄石大冶湖高新技术产业园区,并以省政府的名义向国务院报告,请求将黄石大冶湖高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。为此“以申促建”工作进入常态化。   

通过近两年来的国家高新区创建工作的开展,园区核心区域经济总量、综合资源、创新基础、平台建设及高新技术产值占比、企业研发投入占比都有较大扩张,产业特色和发展优势突出,创新基础和能力得到了有效提升,“以申促建”工作取得了较大的成效,黄石大冶湖高新区已成为湖北、鄂东区域创新高地,武汉城市圈和长江经济带中部地区实力雄厚的省级高新技术产业园区。