黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 发展高新 >投资动态 > 正文

铜都·众创之城

时间:2016/8/15 8:37:54    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

铜都·众创之城是黄石大冶湖高新技术产业园区践行五大发展理念,实施创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新的核心载体,是转变经济发展方式、提升创新能力、调整产业结构,推动高新产业快速发展,促进区域经济健康增长的重要平台。众创之城总占地面积430亩,已规划建设总面积17万平方米,分主楼、群楼和独楼三个部分。总投资6.5亿元。

一、发展定位

铜都·众创之城按“四高四新”的建设发展思路,以推动“高新技术应用、高端产品开发、高效模式运转、高位质量服务”为目的。实现园区“新技术、新产能、新业态、新模式”的融合发展,主要是以产业需求和政策环境引导,开展产、学、研合作,建设产业研究院、成果转化中心。实现园区产业高新化、高端化和特色化。通过黄石大冶湖高新区高新投资及大冶城投、国资投资,劲牌投资等本土投资机构与域外投资公司开展合作,建立园区产业发展基金,天使投资基金,来支撑园区高新产业发展。铜都·众创之城将发挥其自身的优势和作用,营造大众创业、万众创新的氛围,助力创新创业平台建设提速,总部经济发展加快,科技金融创新服务增效。其战略定位是:打造鄂东区域科学技术创造之心,中国制造产业发展之城,科技金融创新服务之都。

二、预期目标

“十三五”立足现有布局,有序推进,铜都·众创之城建设和发展,到2020年末,布局入驻基本完成,成为鄂东一流、省内有影响力的创新创业综合服务平台。创新创业培育中心:通过与高校、研发机构合作,开展对外技术交流,促进各类平台功能有效提升,产、学、研紧密结合,创新体系进一步完善,人才队伍建设进一步加强,保障措施进一步优化。引进建立产业研究院3家,成果转化平台达到与5家以上高校联姻,年成果转化达到20项以上,交易值达到500万元以上,科技中介服务能力满足园区创新创业服务需求。经济总部发展中心:通过制定专项政策措施,引进区域外知名生产性经济总部湖北总部2家、知名经贸总部-湖北中心3家、互联网+交易中心3家。科技金融服务中心:充分发挥黄石大冶湖高新区高投公司的职能作用,开展与域外风投、创投深度合作,运用市场化运作模式,建立5-10支产业发展基金,新增金融机构在大冶开设分支机构5家,中小科技企业担保公司5家,培育新三板及主板上市企业达到10家。

规划布局

铜都·众创之城主楼为创新创业培育中心,布局公共服务平台、展览展示、科技研发、成果转化、检验检测、众创空间、园区管理中心、党员职工服务中心等。群楼为经济总部发展中心,布局总部经济入驻企业。独楼为科技金融服务中心,布局金融服务窗口、金融服务协调办公室、金融创新路演厅、金融创新产品展示厅入驻金融机构,创投、风投机构(办事处)及科技中介服务机构。

四、服务功能

铜都·众创之城主要服务功能为:

1、创新创业培育中心

打造园区新技术、新产品、新业态、新模式的“四新”经济核心载体。搭建技术创新平台、创业孵化平台、成果转移转化平台、科技中介服务平台、展示交流平台等多类型平台,建设产业技术研究院、大学科技园、公共技术服务平台等创新载体,引进专业化创业服务团队、科技中介服务机构等创新机构,探索“互联网+创业创新”服务,发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,建设创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的面向人人的众创空间。

2、经济总部发展中心

打造集办公、科研、产业、服务等于一体的企业总部聚集区。围绕生命健康、高端装备制造、新材料等主导产业,及光电子信息、“互联网+”等新兴产业(业态),大力引进区内外知名企业科技研发总部、企业运营总部、后台服务中心、信息数据中心等区域总部,引导商务商贸、高端物流、电子交易、融资开发等业态入驻,集聚高层次智力资源与创新资源,促进高新区产业升级、品位提升、活力迸发。

3、科技金融服务中心

打造以科技金融为核心功能的产业金融及要素市场集聚区。整合科技金融服务资源,建立健全产业和资本高效对接的机制,引进创业投资、科技信贷、科技保险、融资租赁、金融中介、上市辅导等科技金融服务机构,鼓励创新科技信贷产品和服务,建立企业信用评价体系,形成覆盖科技型企业全生命周期的融资服务体系,为黄石大冶湖高新区形成大众创业、万众创新的生动局面提供有力支撑。