黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 信息公开 >应急管理 >应急预案 > 正文

高新区地质灾害应急预案

时间:2016/8/15 10:49:15    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

为加强应对突发地质灾害的综合反应能力,充分发挥救援系统作用,减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全和公共利益,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《大冶市地质灾害应急预案》,结合我区地质灾害的类型、特征、诱发因素等情况,为了更好地做好预防工作,特制定本防灾应急预案。

一、成立应急工作领导小组

组  长:黄海东

副组长:全体班子成员   

成  员:基建部全体干部、有关部门单位负责人、各相关村、社区支部书记、蹲点干部

领导小组下设办公室,办公地点设在高新区基建部,杨劲松同志兼任办公室主任,负责地质灾害日常跟踪、巡查、管理工作。

二、加强巡查、认真登记、及时报告

1.成立巡查小组,为了确保值班巡查落实到位。特成立巡查小组,实行领导负责制,明锋任巡查小组组长,巡查人员:区干部3人、国土3人、公安2人、城管3人、村3人,责任领导:曹光辉。

2.做好预防避让工作。领导小组成员坚持24小时值班,并做好分工负责巡查记录,发现情况及时报告,实行“零”灾害报告制度,每天无异常情况也要定时向领导小组报告。

三、工作措施

地质灾害的发生不以人的意志为转移,一旦险情发生,必须迅速采取措施,组织受害区域居民撤离危险区域,确保人民群众的生命财产安全。

1.作好灾区内现有人员的撤离工作。认真做好动员工作,确保灾区生产、现场人员立即无条件撤离。

责任领导:彭国胜  汪贤生 何中正            

责任人:鲁祖生  柯正国  王建寅  

2.当地面蹋陷地面裂痕增大急剧发生变化时,领导小组全体人员必须立即赶赴现场,并采取以下应急措施。

一是发布疏散命令,迅速组织受灾湾群众安全撤离,对蹋陷区公路局部实行交通管制。责任领导:柯常庆  责任人:刘晓光

二是安置撤离群众,根据群众个人的实际情况,按投靠亲友、租住民房等方式安置好撤离群众。对确实无房可住者临时安置在村小学等地居住。责任领导:叶树林  责任人:各相关村主职干部。

三是成立财产安全保卫小组,留守该区域。坚持24小时值班,做好现场秩序的维护工作,确保紧急撤离群众的财产安全,防止地质灾害发展情况不明的情形下撤离人员的回流。

责任领导:余敦强  责任人:丁绍鹏  曹  建

四是成立防灾工作协调领导小组,以确保地质灾害发生前后各组工作能按应急预案有条不紊地进行,确保所有工作人员尽职尽责。责任领导:曹光辉  责任人:区直单位相关部门负责人、相关村主职干部。

3、做好灾害治理工作,请有资质的单位编制应急治理方案,按方案设计进行治理,尽快恢复灾区人民群众的正常生产、生活。

四、工作纪律

1、加强巡查,在地质灾害防治期间,全体工作人员必须正确认识此次地质灾害防治的重要性和必要性,以对人民群众生命财产高度负责的精神,时刻保持警惕。要按照拟定的地质灾害巡查方案办事,切实做好巡查工作,发现情况要及时上报。

2、加强联系,在地质灾害防治期间,所有工作人员必须做到24小时手机开机,确保通讯畅通,发现险情做到召之即来,来之能战,不打无准备之战。

3、加强教育,所有工作人员要坚持实事求是,严肃认真科学的态度,坚决杜绝漏报和虚报行为,对制造假消息、传播谣言造成社会不稳定的坚决依法查处。区值班电话:8766237(白天)、8766211(夜晚)所值班电话:8754040