黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 园区概况 >图说高新 > 正文

百舸千帆竞风流,六大产业显活力

时间:2016/11/14 18:29:45    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:1

1.生命健康产业

黄石大冶湖高新区生命健康产业基础雄厚,已形成以保健酒、生物医药、食品加工为主体的产业格局。保健品领域,依托行业龙头劲牌公司,研发出具有国际领先水平的中药“指纹图谱技术”和“数字提取技术”,并形成了覆盖制瓶、制盖、包装、印刷等领域的完整产业链,建有中部地区最大的芳香种植加工基地,植物精油萃取技术达到国际先进水平。生物医药领域,世星药业成功转化湖北省多项重大科技成果,大环内酯类抗生素等多款产品国内市场占有率位居首位。远大富驰硫酸二甲酯各项技术指标位列全国首位,打破了国外对技术和市场的双重垄断。预计到2020年,生命健康产业将完成产值400亿元。

保健酒生产车间

保健酒生产基地

生物提取车间

劲牌公司

 

2.高端装备制造产业

黄石大冶湖高新区在换热装备、智能装备、铸造及模具等特色细分领域有较好的产业基础。换热装备领域,园区是湖北省高效节能换热装备高新技术产业化基地,已形成迪峰、斯瑞尔为核心的换热装备企业集群,拥有A1、A2类高压压力容器制造资质,多次参与换热器国家及行业标准制修订,获得省部级及以上科技进步奖5项,多次承接国家重大科技项目,通过中国船级社(CCS)、法国船级社(BV)、美国机械工程师协会(ASME)等多项世界级认证,为辽宁号航母及和谐号动车组在内的众多国家重大项目提供装备,与西门子、阿尔斯通等世界500强企业建立长期稳定的合作关系。智能装备领域,三环锻压是国内领先的数控锻压设备制造商,数控折弯机等主导产品技术水平国内领先;三丰智能是国内领先的智能输送设备制造商,自动导引运输系统(AGV)产品市场占有率常年位居国内三甲,并积极向工业机器人领域延伸。铸造及模具领域,灵成工业园已形成中部地区有影响力的模具钢特色产业集群,被湖北省批准为省级“精密铸造模具产业园”,列入冶金行业“十二五”发展规划;东贝铸造是博世集团、万向集团等企业的战略合作伙伴,铸件产量居全国前列。预计到2020年,高端装备制造产业将完成产值450亿元。

迪峰集团

迪峰车间

东贝车间

斯瑞尔车间

 

3.新型材料产业

新材料产业在黄石大冶湖高新区获得了长足发展。园区是湖北省金属新材料新型工业化示范基地,铝型材产量位居全国第三、湖北省首位,在铝材深加工、钢铁深加工等领域拥有较强的竞争力,同时大力推进传统金属建材改造升级,以宏泰铝业为龙头,聚集了实美科技、山力兴冶等一批高成长科技型企业。非金属新材料领域,冯家山硅纤是世界第二、中国唯一可规模化、精细化生产高端硅灰石纤维的企业,提纯、超细粉碎、改性等深加工工艺水平国际领先,舒嘉科技高分子生态木、高分子复合地板等系列产品性能达到行业先进水平。预计到2020年,新材料产业将完成产值280亿元。

晨茂铝业

宏泰铝材

山力板带

实美铝业

 

4.光电子信息产业

光电子信息产业正成为黄石大冶湖高新区新的经济增长点。陶瓷插针、光纤连接器等产品性能和指标均达到国际先进水平,晨信光电陶瓷插针产量稳居全国前列,锐视光电电阻式触摸屏规模稳步提升。高新区积极引进大型车船LED、LED路灯、LED显示屏等项目,继续丰富高新区光电子信息产业种类,提升半导体照明与显示领域产品档次,冠牌光电、深圳百昱光电、南京宇新照明等企业先后落户高新区。印刷电路板产业集群效应初步显现,沪士电子基础通讯、电力电子、汽车等行业专用电路板市场占有率国内第一、上达电子、宏广电子、星河电路等企业相继落户。预计到2020年,光电子信息产业将完成产值100亿元。

晨信光电

晨信光电车间

 

5.节能环保产业

黄石大冶湖高新区节能环保产业发展迅速,在先进环保、高效节能、资源回收利用等领域涌现一批优秀企业。徐风科技是国内一流的大气污染治理工程总承包企业,声屏障系列产品广泛应用于国家高铁专线。中固环保“基于淤泥尾砂等流态细粒料的新型生态墙体材料关键技术研究与开发”是湖北省重大科技创新计划项目,攻克了流态细粒料含泥量高、污染物难固结、制备墙材须高温固结等技术难题。宏力重工自主研发的智能型节能环保工业窑炉和脱硫除尘设备达到行业先进水平。报废汽车、机电回收拆解等环保服务项目将形成覆盖鄂东南地区的环保服务能力。北京博天环境、北京碧水源、深圳宇星科技、江苏范域国际等企业项目先后落户园区,涉及中空纤维膜、家用净水设备、纳滤净水设备等领域。黄石市高度重视区域环境修复与治理,工矿废弃地治理等一批环保示范工程加快建设。预计到2020年,节能环保产业将完成产值120亿元。

艾博科技

环保产业推介会

环保产业园

环保科技

 

6.现代服务业

黄石大冶湖高新区现代服务业主要以高端交易、现代物流、文化创意、电子商务等业态为主。高端交易领域,已建成全国最大的铜现货交易平台和华中矿产品交易中心,可开展金、银、锡、铅等数十种有色金属交易。现代物流领域,形成了以“五大物流园区、九大物流中心、若干配送中心”为主要内容的物流发展新格局,有色物流园、罗桥物流园、蓝天物流园等一批重大项目加快建设。文化创意领域,培育了殷祖古建、中鲁设计等古建筑设计重点企业。电子商务领域,亿赞普大数据跨境电子商务平台初具规模。预计到2020年,现代服务业增加值将达到450亿元。

联润商贸城

美吉特商贸中心

欧蓓莎

雨润综合体