黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 发展高新 >投资政策 > 正文

中共大冶市委市政府关于推进高新区现代服务业发展的若干意见

时间:2017/2/19 8:56:25    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

“十三五”期间,高新区根据国务院《关于加快科技服务业发展若干意见》(国发[2014]49号文)和《现代服务业“十三五”发展规划》的精神,充分利用《“互联网+”发展纲要》中的发展导向和先进理念,制订了园区发展战略、产业发展等中期规划,明确了以现代服务业为战略支撑产业,培育新技术、新业态、新模式,促进科技与经济深度融合,通过推进现代服务业发展,培育新的经济增长点,实现经济提质增效,向“中高端”和“中高速”水平迈进。2017-2020年,高新区将坚持以推动科技服务平台建设为抓手,全面促进现代服务业快速发展。

一、现代服务业发展的重要意义

目前,高新区现代服务业培育发展的支持政策还不完善、服务机制还不健全。截至2016年末,我区现代服务业规模企业只有28家,总收入14亿元,占园区总收入的3%。距离国家高新区现代服务业要占园区总收入的25%(发达国家现代服务业占比达40%)以上的标准还有很大差距。所以,加快培育发展现代服务业是实现产城融合的客观需要,是支撑创建国家高新区的现实要求,是产业协调发展的必然趋势。

二、总体思路、发展原则与目标

(一)总体思路

按照高新区探索资源型城市转型发展的战略定位,着力构建“产业转型先行区、创新创业引领区、绿色发展示范区、产城融合样板区”的思路。明确现代服务业的战略支撑产业地位和作用,通过科技服务业发展的引领作用,将有效推进现代服务业向专业化、产业化、市场化方向发展。形成在发展动力上,由资源要素驱动向创新驱动转变;在产业结构上,由单一型向多元化、高端化、服务化转变;在园区建设上,由传统工业园区向生态科技新城转变的新格局。

在现代服务业发展布局上,将以产城融合一体发展的理念为指导,做到主辅分流,服务全局。把园区物流园打造成工业配套综合便捷区,把铜都·众创之城--新城区打造成现代服务业聚集区。重点发展“现代物流业、互联网+服务业、科技金融服务业、科技创新服务业、健康服务业和文化创意产业”六大领域。以支撑平台建设为抓手,以知名服务品牌培育为方向,以产业集群发展为重点,以生态环境优化为支撑。通过强化现代服务业市场主体培育,充分发挥科技服务业的辐射带动作用,促进现代服务业的快速发展。

  • 发展原则

园区现代服务业发展坚持六项原则:

--规划引领,明确方向。按照高新区发展战略和产业发展两个规划的总体思路,制订优先发展领域的专项规划,有效促进现代服务业向高端、集群、特色化方向发展。

--政府扶持,推动发展。通过制订现代服务业发展支持政策,整合资源,推进创新创业、科技研发、金融支撑、人才引育、协同创新、成果转化、科技中介及互联网+各类服务平台建设,为现代服务业发展提供新的空间。

--模式创新,示范引领。坚持现代服务业发展业态创新和示范引领为导向,推动现代服务业组织模式、服务模式、运营模式的持续创新,不断提升示范引领能力。

--市场导向,企业主体。加快市场主体的培育,加大科技研发、创新创业和成果转化力度,充分发挥产业技术联盟、行业组织的作用,提高科技服务业态的市场主体地位,引导企业、创新组织提高参与市场资源配置的能力,增强企业整体发展动力。

--集聚发展,协同融合。吸引国内外现代服务业总部、科技服务机构,入驻铜都·众创之城、创新创业特区、专业化孵化器等“双创”平台,支持集聚协同创新要素,提升科技服务能力,打造多个产业特色集聚小区。

--环境优化,区域链接。坚持开放创新导向,积极构建融入“武汉城市圈”和“长江中游城市群”的一体化生态环境圈,引导现代服务业对接湖北自贸区、东湖自主创新示范区的创新资源,将园区建设成为鄂东地区具有影响力的科技新城。

  • 发展目标

1.总量发展目标:现代服务业实现跨越式发展,到2020年末,各类现代服务业市场主体达到200家,其中规模以上企业达到90家,实现营业总收入250亿元,占园区总收入的25%。具体目标是:

①互联网+服务业:根据国务院《互联网+发展纲要》,以华中矿产品交易中心为引擎,以现代服务业高新技术企业发展为导向,利用铜都·众创之城平台优势,大力发展互联网+信息服务、电子交易、商务服务、交通运输、文化教育、互联网技术应用、融资开发等领域,实现线上、线下融合发展。到2020年,规模以上企业达到30家,营业收入达到80亿元。

②现代物流服务业:加快园区物流园建设,扩大承载能力。通过整合资源,扩大市场主体,提升服务层级,做大有色物流、益达物流等龙头企业,促进现代物流业的全面快速发展,带动关联的冷链及仓储业发展。到2020年,规模以上企业达到15家,营业收入达到60亿元。

③科技金融服务业:加快科技金融服务中心建设,提升运营服务能力,充分发挥高新区高新投公司的主导和协调作用,促进各类投资公司、中小企业担保公司、资产经营管理公司入驻科技金融中心。到2020年,规模以上企业达到10家,营业收入达到40亿元。

④科技服务业:加快科研和技术服务机构建设,充分利用铜都·众创之城、创新创业特区及专业孵化器平台优势,加大科技研发、技术服务、中介服务的引进力度,明确市场主体地位,发挥创新创业服务区的功能作用,辐射现代服务业聚集区和产业园区,全面推进科技创新城建设。到2020年,规模以上企业达到15家,营业收入达到25亿元。

⑤健康服务业:根据国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》,充分利用劲牌保健品、中药产品延伸开发的优势,加快健康服务业的发展,促进养生咨询、健康养老和保健服务业的快速成长。到2020年,规模以上企业达到10家,营业收入达到25亿元。

⑥文化创意产业:加快文化创意产业的发展,带动娱乐、旅游、文化、体育等相关产业的协调发展,充分利用石开工艺--“湖北省文化产业示范基地”的引领作用,推动刘小红“中国非物质文化遗产研究院刺绣传习馆”的建设与发展。通过强化市场主体和资源开发力度,充分发挥青铜文化的影响力和古建创意的市场优势。到2020年,规模以上企业达到10家,营业收入达到20亿元。

2.创新发展目标

①通过加大知识产权申报、运用和保护等措施,积极推进现代服务业,尤其是科技服务业,进军现代服务业高新技术企业行列。到2020年末,现代服务业中的高新技术企业达到6家。

②通过创新培育,与高校、科研机构建立产、学、研合作关系,提升创新能力,积极申报省级以上现代服务业创新平台。到2020年末,现代服务业省级以上企业创新平台达到4家。

③夯实创新基础,提升创新能力。加大“双创”服务平台建设,提升优化公共服务层级,以争取“省级双创示范基地”为抓手,实现平台建设提档升级。到2020年末,园区各类“双创”服务平台达到20家,省级以上“双创”示范基地、人才创业园、科技孵化器、众创空间、检测检验服务平台等达到8家,国家级达到2家。

三、聚焦重点发展领域,提升创新驱动水平

(一)做大六类优先发展产业,带动现代服务全面发展

1.全面推进科技服务业稳健发展。科技服务业具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点,同时又是推进园区特色主导产业和新兴培育产业发展的催化剂,是提升产业创新能力的风向标。根据国务院《关于加快科技服务业发展若干意见》(国发[2014]49号),结合园区实际,将优先发展研究开发、技术转移、创业孵化、检测检验认证等四个领域,促进科技服务水平和创新能力的有效提升。

通过园区科技研发机构建设,促进经营方式向市场转变。全力支持劲牌研究院的建设发展,加快引进高校、研发机构和千人计划、百人计划团队,建立政府科技扶持资金、创业发展基金,推进市场化产业研究院的建设工作,到2020年末,新发展产业研究院2家,创新研发团队10个,企业主导的各类研发中心达到20家。

通过园区技术转移中心建设,加快有偿服务市场化运作。以全面开展协同创新、校企合作为手段,以企业创新创业技术攻关和新产品研发为导向,加快浙大黄石技术转移中心的建设发展,推动知识产权申报运用,新技术、新工艺的推广,重大技术成果转化等科技创新活动全面升级。到2020年末,实现专利申报增长10%、授权专利增长5%、成果转化翻一番的目标。

通过园区创新创业特区建设,加快建立市场化运行机制。利用升级科技企业孵化器和扩容建设之机,引进“特色小镇”、“创新社区”、“创业特区”等新业态、新模式,实行专业服务团队管理,推进众创预孵化、创新催孵化、加速推孵化的新模式,实现资源共享、产业孵化,加速一条龙发展。同时走孵化多元化发展道路,利用环保产业园已建闲置厂房建设专业孵化器、加速器;借助中亿置业在美吉特商贸中心投资兴建“义乌名品城创业孵化园”之机,全面推进省级“双创示范基地”建设,使创新创业进入快车道。到2020年末,建设各类“双创”平台6家,力争省级3家,国家级1家,入孵企业达300家。

通过园区检验检测平台建设,完善市场化服务体系。强化大冶市工业产品检测中心对园区工业产品的辐射作用。支持迪峰公司与中国船级社建设“LNG”国家级检测研发中心,服务国家“气化长江”项目产业化链条企业,推动政府公共检测市场化改革,引进华图环境检测中心等私营模式市场化运作企业入园服务。到2020年末,公共检验检测服务平台总数达3家,力争省级1家,国家级1家。

2.全面推进科技金融业高效发展。科技金融服务业对园区产业发展具有支撑作用,同时是引导企业投融资向市场化、多元化方向发展的有效途径,要充分利用科技金融服务中心投入使用的契机,通过政府支持、优化服务、加快引进等措施,尽快完善功能作用,形成规模效应。同时,加大高新区投融资平台的深化改革进程,建立“产业发展基金”和“创新创业发展”机制,探索高新投支持高新产业发展的新路径、新模式,支持园区高新产业发展。通过完善协调合作机制,尽快发挥主导作用。

3.全面推进现代物流业壮大发展。现代物流服务业在市场化资源配置中有着不可替代的作用,同时有跨区、跨行业壮大发展的优势。要充分整合资源、优化服务、提升竞争力,充分利用互联网+技术信息,培养更多的龙头企业、品牌企业。在加快园区物流园扩容的基础上,加强市场主体建设,促进行业发展壮大。

4.全面推进互联网+现代服务业快速发展。互联网+服务业具有高效、快速、便利的优势,同时,也是国家鼓励发展的新兴战略产业。我区将充分利用总部经济发展中心的平台优势,以及华中矿产品交易中心的引领作用,集群发展各类互联网+服务业,提升园区现代服务业的质量,促进园区经济又快又好发展。

5.全面推进健康服务业创新发展。充分利用劲牌公司保健品、中医药产品的延伸开发与利用,以推进全民健康服务为导向,引入产城融合发展新理念,结合旅游区、风景区的开发布局,创新发展特色医疗、健康咨询、养生养老、健康辅助等特色领域。

6.全面推进文化创意产业特色化发展。充分利用大冶市青铜文化发祥地的影响力,以石开工艺、铜都雕塑、尹解元石雕为龙头,打造一批中国雕塑名品,借助“中国非物质文化遗产研究院刺绣传习馆”的影响力,推动民间刺绣艺术、织造艺术、手工品艺术的提档升级。广泛运用互联网+的先进技术和创意优势,促进文化艺术、广告会展、艺术品交易、设计服务、旅游休闲娱乐等文化创意产业的全面发展。

(二)做强三大重点支撑领域,提升“双创”服务能力

1.强化园区政策支撑体系建设。深化园区机制改革创新,充分运用高新区先试先行的利好导向,完善支持科技创新、产业发展全要素的支持政策。

2.强化园区创新服务体系建设。深化园区服务改革创新,充分借鉴先进高新区成功经验,建立完善园区行政服务、管理服务、创新服务,促进服务能力和水平上台阶。

3.强化园区人才引育体系建设。深化人才服务机制创新,充分发挥人才在科技服务业中的带动引领作用,为现代服务业发展提供动力保证。

(三)做实两大基础建设工作,提高产业服务水平

1.扎实推进基础设施建设工作。加大资金投入,加强园区基础设施和配套设施建设,提升产业发展的承载能力。

2.扎实实施“双创”载体建设工作。强化载体资源要素、服务管理层级的策划和布局,不断凸显配置效果。

四、落实组织领导,强化责任意识

以推动科技服务平台建设为抓手,制订现代服务业发展行动方案,全面落实园区总体发展规划。园区发展战略规划和产业发展规划是一项整体性强、涉及面广的全局性工作,不但要有政策支持作支撑,同时要落实组织领导,强化人力、物力、财力等保障措施,有计划、有步骤,循序渐进。

(一)强化组织领导,完善政策体系

1.组织领导

①成立科技创新领导小组:由高新区主要领导担任组长,科技创新、经济发展、投资促进、人才引育等领域分管领导为副组长;科技创新局、经济发展局、投资促进局、人才办、园区服务中心、高新投公司主要负责人和业务主管为成员;科技创新局为牵头单位。

②常设机构及职能

科创服务中心(科技孵化器由专业机构托管):统筹负责创新平台建设、专项科技推进计划的制定与实施,协调科技金融、人才引育、招商引资,市场主体等方面工作。

金融管理办公室(区财政局):负责科技金融服务中心发展推进计划和上市企业培育工作。

人才引育办公室(区组织部):负责制订人才发展规划,推进阶梯人才队伍建设工作。

项目管理办公室(政务服务中心):负责研发机构,现代服务业等项目落户的具体工作。

市场主体办公室(经济发展局):负责制订现代服务业市场主体发展规划,涵盖资源整合、运行管理、统计纳入和产业服务等计划的制订和实施。

高新投公司:负责制订投融资发展规划、制订和实施园区基础设施及配套工程计划,探索高新产业项目投融资、区域投融资合作体制机制建设,积极支持园区高新产业和新兴战略产业的发展。

2.政策体系

充分运用高新区政策体系先行先试的利好模式,建立全方位创新发展和现代服务业支持政策,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

(二)落实规划引领,强化技术支撑

1.制定规划:充分发挥规划引领作用,根据行动方案的总体要求,制订现代服务业中期发展规划,根据高新区“一区多园”的实施方案,结合省人民政府《关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》(鄂政发[2016]78号)文件精神,按平台共建、资源共享、差异发展的原则,制订“双创中心服务区”和“特色小(城)镇”的大冶方案,统筹布局发展现代服务业。

2.技术支撑:

①设立专家咨询委员会:聘请各专业技术专家、中介服务专家和领军企业法人担任专家咨询委员会成员(并建立专家库),评审科技项目实施风险和实施成效。

②设立创新创业导师服务团队:聘请高校教授、创新创业领军人才、专业管理部门业务领导、“双创”服务平台负责人为“双创”团队导师,定期对孵化服务企业进行辅导。

③建立企业创新创业技术档案资料库:通过摸底,建立园区企业“双创”技术档案资料库和信息服务平台(群)。

3.落实专项计划,强化执行力度

按照常设机构的分工,各自制订年度推进专项计划和保障措施,分步实施,强化执行力度,做到主体责任、时间节点和保障措施同步,确保各部门各负其责、协调互动,圆满完成年度工作计划。

4.落实责任,强化考核监督

严格按照高新区年度责任制考核办法,制订细则,实行专项督查和年度绩效考核相结合的办法,全面推进责任落实。