黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 发展高新 >投资政策 > 正文

黄石·青桐汇(一)

时间:2017/5/9 17:07:05    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业园区    阅读:

高新区:科技创新引领,驱动发展奋进

科学技术是第一生产力,更是源源不断的助推力、驱动力。

科技孕育发展,科技引领未来。近年来,大冶湖高新区以科技创新为引领,驱动发展奋进之轮,推动了经济发展快车不断飞速前进。大冶湖高新区以创建国家高新区为契机,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,探索资源型城市可持续发展新路径、新模式,推动产业向高新化、高端化、集群化和特色产业方向发展,大力推进“大众创业、万众创新”,着力实施产业增效、项目提档、产城融合、品牌创建和服务优化等领域提升,交出一份发展速度与发展质量兼具的精彩答卷。

活力无限,科技创新精彩纷呈

“我今天向各位展演的项目是新型盘式刹车片热压成型机技术,采用新技术后,产品成品率高、节约原材料,减少成本,具有节能降耗等环保效应。”台上的演讲者激情澎湃,台下的投资者和听众侧耳倾听,这是4月26日在大冶湖高新区铜都·众创之城举行的黄石·青桐汇活动上出现的精彩一幕。

此次在大冶湖高新区举行的专场活动是湖北省的第八站,在项目路演环节,19个项目的创业者登台,进行了精彩的展示,投资者和创业者在现场进行了深入的交流沟通。通过搭建科技创新创业者的平台,推进初创企业的科技项目与社会资本和资源对接,有力推动了“大众创业、万众创新”,不少创新创业者当天在舞台上实现了“科技、智慧和资源”的激情碰撞。

而这样的活动,只是大冶湖高新区科技创新浪潮中的一个缩影。高新区4月份科技创新活动周系列活动精彩不断,高潮不断。

4月25日,湖北武汉永嘉专利代理有限公司大冶办事处在大冶湖高新区孵化器综合楼前挂牌,并与园区签订入园服务协议,标志着大冶市首家专利代理机构正式落户,实现了大冶市专利代理机构零的突破。目前,大冶已有4家中介机构为我市企业提供知识产权综合服务。加快知识产权服务业的发展,引进专利中介服务机构入园服务,是推进大冶市知识产权示范城市创建的重要举措,为创建国家高新技术产业园区起到推进作用。

为庆祝“4.26”第17个世界知识产权日,提升企业自主创新能力和专利创造运用保护能力,4月25日,大冶市科技局和知识产权局在还地桥镇金桥工业园举办企业科技创新暨专利知识培训会。培训会邀请到湖北武汉永嘉专利代理机构资深专家作了专利实务知识的专题讲座,与参训企业代表进行了现场交流互动,针对企业在专利申请中遇到的疑难问题进行了解答。当天,培训企业80余家,培训人数160余人。

26日,有一个高科技产业大咖进入大冶湖高新区落户,当天,金诚信矿业管理股份有限公司与芬兰挪曼尔特有限公司在大冶市签约,双方联合投资生产井下矿山专用多功能服务车,面向全球打造国际水准的井下矿山设备制造基地。力争“十三五”销售收入过百亿元。

该项目合作填补了国内多功能高端矿山服务车生产制造的空白,也将大冶相关领域的高端装备制造业提升到了国际领先水平。“今天的签约圆了我多年的梦想,我们有信心把金诚信在大冶的事业做成与劲牌公司一样的城市名片。”该公司董事长王先成充满信心地说。自1997年以来,王先成一直关注大冶的发展,特别是四年前在大冶投资成立金诚信矿业服务公司,感受到了大冶市委市政府为企业排忧解难的热心、诚心。

这一次不同寻常的签约,是大冶加快战略性新兴产业布局的又一重大成果,为大冶经济可持续发展注入了强大动力。

强化服务,创新力量蒸蒸日上

从七里界进入大冶湖高新区,一栋规模庞大的建筑引人入胜,而它身上树立巨大红色标志,见证了它的定位和辉煌。这里,便是铜都·众创之城。红色的火炬,象征着高新区的科技创新之火源源不断,源远流长。

铜都·众创之城是黄石大冶湖高新技术产业园区践行“五大发展理念”,实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新的核心载体。规划面积430亩,总投资6.5亿元,由主楼、群楼和独楼组成,建筑面积达17万平方米,包括创新创业培育中心、总部经济发展中心、科技金融服务中心等三个中心。创新创业培育中心,积极搭建技术创新平台、创业孵化平台、成果转移转化平台、科技中介服务平台、展示交流平台等多类型平台,探索“互联网+创业创新”服务。总部经济发展中心,打造集办公、科研、产业、服务等于一体的企业总部聚集区,促进高新区产业升级、品位提升、活力迸发。科技金融服务中心,打造以科技金融为核心功能的产业金融及要素市场集聚区,为黄石大冶湖高新区形成大众创业、万众创新的生动局面提供有力支撑。

携手铜都·众创之城,大冶湖高新区内的科技创业服务中心(科技企业孵化器)同样熠熠生辉。 服务中心(科技企业孵化器)以培育高新技术企业、高端创新人才为抓手,实现大众创业、万众创新,以科技型小微企业和创新创业者为服务对象,提供基础设施、科技信息、创业指导、科技金融、产业提升和政策支持为对象服务。目前孵化器内有6栋4层标准厂房,总孵化面积为5.8万㎡。目前已有95余家科技型小微企业入驻。中心(科技企业孵化器)2015年5月被认定为黄石市科技企业孵化器,11月被认定为湖北省科技企业孵化器。服务中心(科技企业孵化器)力争通过两年提升,进入国家科技企业孵化器,成为区域创新的一块“金字”招牌。

大冶湖高新区在创新能力提升、平台建设、创新服务等方面不断加强,补齐自身短板,更好推动创新驱动,实现转型发展,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。科技创新,让高新区活力无限。2016年通过产业培育,新增高新技术企业8家,高新产业企业8家;企业研发机构层级又拔新高,劲牌产业研究院挂牌运行,迪峰与中国船级社共建的国家级LNG检测中心的建设工作快速推进;知识产权申报达到历史最好水平,专利申报量达到500余件,中国驰名商标新增1个,省级知名商标新增4个。

科技创新引领,让高新区走出了一条质效兼具的发展之路,实现了又好又快发展。过去一年,园区总收入达到1611.67亿元,完成规模以上总产值1213.73亿元,规模工业增加值达到309.3亿元,税收达到38.54亿元。高新技术产业产值639.1亿元,占园区总产值的52%。高新技术产业发展对园区经济质效提升的支撑作用日益凸显。(通讯员  苏权、黄鸣宇)