黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

高新区:“六个到位”打响农村集体产权制度改革战役

时间:2018/7/5 20:06:06    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:44

 7月5日,高新区组织召开全区农村集体产权工作动员会,传达了市农村集体产权工作会议精神,区全体蹲村干部,各村党组织书记、财务人员,财经分局、财经所全体干部近200人参加会议,我区以“六个到位”吹响推进农村集体产权制度改革战役号角。

 

思想认识到位。农村集体产权制度改革,是涉及农村集体经济发展和中国基本经济制度的一件大事,也是全面实施乡村振兴战略,深化农村改革的重大任务。我区全体党员干部将进一步统一思想,提高思想认识站位,明确目标,凝心聚力、真抓实干,全面推进农村集体产权制度改革工作。

 

组织领导到位。为确保农村集体产权制度改革工作向纵深推进,我区成立了以主要领导任组长,全体班子成员为副组长,机关蹲村干部、村党组织书记、区直部门单位负责人、乡村振兴工作组组长为成员的改革工作领导小组,辖区33个村严格按照精神,迅速制定改革工作方案,成立专班,明确工作职责,严格压实主体责任,保障工作经费,强化工作协同,确保改革各项措施和促进集体经济发展的各项扶持政策落实到位。

 

宣传发动到位。我区将充分利用“村村响”、分发8000余份《致全市农民朋友的一封公开信》、宣传漫画和组织各村工作人员进湾入户等形式,把改革的意义、目的、内容、手段和要求宣传到位,讲清政策,夯实推进改革的群众基础。同时组织了第一轮农村集体产权制度改革政策业务知识培训,确保改革政策执行不走样。

 

重点推进到位。各村将严格按照各级精神要求,制定操作性强适宜本村的改革方案,明确本村的改革目标、改革任务、保障措施和工作进度,按照时间节点做好清产核资、产权界定等工作,坚持从本村实际出发,因地制宜,分类指导、先易后难、扎实有效稳步推进全区各村集体产权制度改革各项工作。

 

矛盾调处到位。对有出现矛盾纠纷的苗头,我区将通过协商、调节等途径,依法稳妥化解农村集体产权制度改革中出现的各类矛盾纠纷,充分发挥村、湾组理事会两级调节组织作用,在坚持法律政策的前提下,更多运用民主协商和调解手段,依法调处各种矛盾纠纷,切实维护群众权益,做到矛盾不出湾,纠纷不出村,营造和谐稳定的社会环境。

 

经验总结到位。农村集体产权制度改革工作是当前全市的一项重要工作,我区将把此项工作作为所有工作的重中之重,在加强农村集体产权制度改革工作的同时,我区将把工作重点放在调查研究,总结经验,建立工作模式上,并及时总结推广成功经验,在全市形成特色,力争打造全市样板,为我市农村集体产权制度改革工作取得全面胜利打下坚实的基础。 (通讯员:马志伟  柯梁才)