黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

抓好“五区”建设 构建七大体系 黄石大冶湖高新区定下高质量发展路径

时间:2018/8/20 16:48:23    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

“国家级高新区是创新资源高度集聚、创新政策最为优越的创新创业平台,抓创新体系建设、创新驱动发展,主战场一定是国家级高新区。”15日,市委书记李修武接受采访时说,大冶将充分发挥黄石大冶湖国家高新区的平台优势,努力将其打造成为推动大冶高质量发展的主战场和主引擎,以高新区高质量发展带动全市高质量发展,为大冶打造县域经济升级版、争当全省县域经济高质量发展排头兵提供强力支撑。

今年2月底,黄石大冶湖高新区正式获国务院批复,我市成为全国唯一的拥有“国家高新区”的资源枯竭型城市。

按照把高新区打造成新旧动能转换先行区、创新驱动发展引领区、体制机制改革试验区、高新技术人才聚集区、开放融合发展示范区的“五区”建设要求,我市将努力构建高效行政管理体系、现代产业体系、高精尖创新体系、高素质人才体系等七大体系,全要素、全产业链、全地域谋划高新区高质量发展。

“新兴产业是赢得未来竞争优势的关键所在。”大冶湖国家高新区负责人王细军告诉记者,未来,高新区将重点发展高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料、电子信息等新兴支柱产业,以重点项目带动产业集群发展。

到目前为止,大冶湖国家高新区内,以汉龙汽车为龙头的高端装备制造,发动机、轮毂、模具等配套产业链已形成,正着力培育千亿新能源汽车产业集群;以劲牌公司、瑞晟芳香为龙头的生命健康产业发展态势强劲,正在全力打造具有国际竞争力的生命健康产业示范基地;以迪峰LNG“气化长江”、博天环保项目为龙头的节能环保产业不断壮大,努力打造环保产业集群;以湖北融通高科为龙头的新材料产业向中高端发展,新材料产业多元化布局加速;以中亚产业园为代表的电子信息产业,重点聚焦集成电路、新型显示、软件服务等领域,打造全省重要的信息产业基地。

为了增强企业的自主创新能力,我市积极引进国内外知名高校、研究机构,建设产业研究院和公共技术服务中心;支持企业与国内外高校院所合作共建重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、校企共建研发中心等研发平台;支持劲牌产业研究院建设国家级技术研发平台,引导建立汉龙汽车产业研究院、贝壳瑞晟芳香产业研究院和融通高科储能材料研究院等一批新型研发机构,搭建换热器、铝型材等产业技术创新联盟,力争实现一个产业研究院支撑一个特色产业。

据统计,今年上半年,我市高端装备制造业累计实现工业总产值81.97亿元,与去年同期相比增长40.9%;生命健康业累计实现工业总产值100.63亿元,增长10%;节能环保业累计实现工业总产值35.65亿元,增长14.7%。(殷珂)