黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

成风化人 凝心聚力 黄石大冶湖高新区文明实践蔚然成风

时间:2020/1/7 9:13:34    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:3

      黄石大冶湖高新区铜草花园社区徐秋莲,人称“徐大姐”,今年68岁,大冶有色铜绿山矿退休干部。2003年10月,退休回家颐养天年的她,被小区居民推选为业主委员会主任。十五年如一日,徐秋莲一直热衷于小区的志愿服务。不论是小区里的乱搭乱建,还是周边的摆摊设点,或是街坊四邻的矛盾难事,她总是要管一管、帮一帮、理一理,而且越干越起劲……

“做一个热心公益、心中有爱、行中有善、对社会有益的家庭。”徐秋莲说,能给别人提供一点帮助,自己也会很快乐。她不仅自己热心公益,在她的示范和感染下,她的老伴、儿子、儿媳、孙女都积极投身新时代文明实践活动,一家三代都在用实际行动,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

这是一种成风化人的精神气质……徐大姐的一举一动、一言一行,正在潜移默化地感染着周边的市民,深受社区群众好评。

向阳社区上冯路“爱心驿站”,是一个服务户外一线工作者的志愿服务平台。自“爱心驿站”成立后,该路段的环卫工人、城管队员、快递小哥等户外工作者就有了一个可休憩和避暑的场所,能够免费享用矿泉水、茶水、西瓜、降暑药品等物资。

在社会各界的支持下,高新区各社区“爱心驿站”爱心如潮……阳光新都商街健至佳大药房、江浙商贸城商街新疆阿凡提、阳光新都锡通大润发、鼎信物业、阳光新都商街明阳火锅、御锅肥家、邻家小院等爱心企业都为“爱心驿站”送来了矿泉水、西瓜、绿豆汤、茶叶、藿香正气水等防暑降温物质……

群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。如今的高新区,无论是在城区还是在园区,满城都有“红马甲”,新时代文明实践志愿服务活动蔚然成风……量血压、义务理发、文明劝导、卫生保洁、扶贫帮困等点滴小事,志愿者们都做得红红火火,干得十分起劲。

文明实践,旨在文明,贵在实践。志愿服务活动如果能无缝对接群众需求,能与社会同频共振、同向聚合,那就必然会催生一种推动社会进步的磅礴力量,让人与人之间、人与自然之间更加和谐。

今年7月,长安社区新时代文明实践站大放异彩,其“手护童心”志愿服务队活动被央视播报。原来,该社区网格员接到居民反映,小区留守儿童暑期安全问题让家长十分担心。于是,社区新时代文明实践站积极构筑“护苗阵地”,“手护童心”志愿服务队应运而生,先后开展了多种形式的“手护童心一路同行”安全教育活动,解除了家长的后顾之忧。

在“扫黄打非”工作中,向阳社区成立了退役军人志愿服务队,积极开展青少年宣传教育活动,并加强辖区内文化市场巡查力度,确保了文化市场健康发展。今年11月,向阳社区入选第三批全国“扫黄打非”进基层示范点,这是黄石市唯一入选的基层示范点。

群众吹哨,志愿者报到。为了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,高新区新时代文明实践所通过各类教育活动平台,定制了具有针对性和服务性的理论宣讲、法律讲座、医疗健康、文体娱乐等多种形式的志愿服务活动,亲切、鲜活、有温度,并流程化配送到群众家门口。

“没想到自己随意‘点了个单’,居然真的实现了。”11月中旬,朝阳社区居民张欣荣看到金融诈骗活动猖獗,一些老年人因防护意识不强经常受骗,于是,他便在社区文明实践站填了一个金融知识需求“定单”,想不到的是,几天以后,一批金融卫士帮他实现了愿望。

文明创建只有起点,没有终点。高新区负责人说,必须进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把新时代文明实践中心建设作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,以文化人、成风化俗,为早日建成“三个大冶”作出更大贡献。( 陈涵星 沈梅)