黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

高新区:全力打响“两会”“春节”期间信访维稳攻坚战

时间:2020/1/26 11:52:23    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

为切实做好全国两会,春节期间信访维稳工作,高新区坚持“三五三”工作法,打响了信访维稳攻坚战。

坚持“三个强化” 层层压实责任

强化组织领导。成立了由区主要负责人任组长,班子成员为副组长,蹲点干部、村、社区、部门单位负责人为成员的信访维稳工作领导小组,逐步形成了全区党员干部群众齐抓共管的信访维稳工作大格局。

强化宣传教育。在辖区各人员密集场所、重要路口等处,充分利用电子显示屏、墙报、横幅标语、法制教育学习班等阵地,开展《信访条例》和遵纪守法、争做现代文明公民的宣传教育。

强化基层基础。加强层级责任,与村(社区)、相关部门单位逐一签订信访维稳目标责任书,实行属地管理,切实做到“小事不出湾(小区),大事不出(社区),难事不出区(街办)”。

健全“五项机制” 措施落实到位

实行涉稳信息“一日四报”机制。各时间节点重点报送本辖区信访人失联失控、购票进京、重大矛盾纠纷、非正常死亡等相关信息。

实行信息预警机制。各村、社区及时将新增重点人员摸排情况上报指挥部,汇总后报辖区派出所,各村、社区主动配合辖区派出所,收集掌握相关情报信息,掌握重点人员动态。

实行联合包保机制。严格实行“领导+工作专班+派出所民警”联合包保,对可能进京赴省上访的重点信访人,按照“三管一联系”原则,全部落实包保稳控,并做好信访人违法上访证据的收集工作。

实行开门大接访机制。每天安排两名以上班子成员在区信访大厅坐班接访,协调处理重大紧急信访维稳问题;实行联合接访,发挥涉事村、社区及相关部门职能作用形成工作合力;每天安排一名律师在区信访大厅陪访,引导信访人通过司法途径解决涉法涉诉信访问题。开展律师“三进”活动,安排律师下沉,把信访问题导入法定程序协调化解。同时主动约访、带案下访,努力把重点信访人稳定在基层,把不稳定因素化解在初始状态。

实行接访劝返机制。各村、社区与劝返工作专班全力配合,消息及时互通,第一时间成立接访劝返工作专班,确保信访人不滞留。

突出三大重点  调处防控到位

重点矛盾排查调处到位。组织拉网式、全覆盖排查,全面掌握辖区人员上访动态,对重点矛盾和信访积案,组织专班限时化解。建立工作台账,实行清单式、销号式管理。

重点人员管控到位。全国“两会”期间对重点信访人员每24小时见面谈话,严防死守,对重点不稳定个案及时合理化解,特别是少数老大难问题,以稳控为主,确保重点人不赴省、进京越级上访。

重点对象打击到位。对非访、缠访、闹访人员,坚决实行零容忍态度,截止目前,依法对一名非法上访人员拘留15天,起到了查办一案,震慑一片的效果。(柯梁才 王贝贝)