黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

大冶湖高新区项目建设引得“资金活水来”

时间:2020/5/14 11:07:11    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

为抢抓国家政策红利“窗口期”,加快推进园区道路基础、公共服务设施等重点项目建设,黄石大冶湖高新区打出了多套“硬核实拳”,努力扩大有效投资,积极助力项目建设。

突如其来的疫情、长时间按下“暂停键”,不可避免给完成各项目标任务带来了诸多困难和较大挑战。为了帮助湖北解决实际困难,当前和未来一个时期,一大批支持政策已经或正在向湖北汇聚。

“危机危机,有‘危’就有‘机’。这次疫情带来巨大挑战的同时,也必将带来很多机遇。”黄石大冶湖高新区党工委副书记黄海东说,面对疫情给大冶经济社会带来的重大影响,高新区将直面困难,主动化危为机,积极争抢中部地区崛起、长江经济带、鄂州顺风机场、光谷科创大走廊等系列国家和省级区域发展战略机遇,全力推进高新区各项工作,坚决完成全年各项目标任务。

为此,高新区加强了对外联通频次,紧盯国家、省、市政策导向和资金投向,上下合力,科学研判,并严格落实“领导牵头、部门负责、专班推进”的工作机制,进一步改进工作思路和工作方法,第一时间掌握政策信息,努力实现“能争尽争”的目标任务。同时,加强精准对接力度,迅速组建相关专班,严格落实专人负责,精准对接,积极争取大冶市发改、自然资源与规划、环保等部门的大力支持,开设了专门的绿色通道,优先申请办理事项,简化优化审批流程,努力提高项目资金争取的成功率。在此基础上,采取多种措施,积极对上对外开展项目融资工作,吸引多渠道资本助力项目建设。 

截至目前,高新区已申报稳投资、补短板复工复产重点项目34个,总投资额102.13亿元,已有4个项目获得银行意向性融资,金额共计15.9亿元;已申报中央预算内投资项目14个,总投资额15.67亿元,14个项目正加紧招投标及办理相关行政审批,预计6月底申报,7月份中央预算内投资资金全部到位;环保创业园政府专项债项目预计5月份发行,金额1.65亿元。 

据悉,下一步,高新区将借助国家政策红利这股“东风”,努力扩大投资成果,确保项目资金按时到位,重点项目如期开工建设,全力推动大冶新一轮大发展、大跨越。 ( 通讯员 刘泽乾 苏权)