黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

四大举措筑牢经济发展压舱石

时间:2020/5/14 11:24:58    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

 今年4月份以来,黄石大冶湖高新区坚持“线上”和“线下”相结合,通过“云招商”等多种方式,新签约了北京碞石科技、睿安电力、格美机械等10个项目。招商人员目前正紧密跟进深圳展望、万达广场、苏州伟良电子等20多个项目。

黄石大冶湖高新区党工委副书记黄海东介绍,2019年,高新区强化项目硬支撑,厚植产业新优势,紧紧围绕“五个十大”项目,采取“领导小组+指挥部+工作专班”机制,加速推进招商引资和项目建设,用实际行动展现了“高新速度”和“高新作为”,主要经济指标保持15%以上的增幅,并成功获批全国模范劳动关系和谐示范园区,高新统计工作受到科技部通报表扬,区域竞争实力不断提升。

为把疫情带来的损失降到最低,今年,高新区将通过抓好扩园强基础、聚焦产业抓项目、创新方式巧招商、狠抓科技金融促转型四大举措,积极打造投资兴业新高地、动能转换新引擎和经济增长源动力,努力筑牢大冶经济发展的压舱石。

为进一步提升园区的产业承载能力,今年4月8日,高新区启动了西北片区建设项目,总投入55亿元,规划扩园8.7平方公里,主要建设新型材料产业园、高端装备制造园、自主创新示范区、产城融合示范区,为人才、项目和产业集群落户,提供“拎包入住”的优良环境。通过推行轻资产、重资本模式,强力推进园区快速发展。

与此同时,高新区将继续按照五个“十大”部署,以产业培育和项目建设为重点,大力推进百亿元劲牌健康白酒、楚天香妆芳香产业园、融通高科、铝产业集群项目,努力把融通高科和铝产业集群打造成中部地区最大锂电池正极材料生产基地、国内第三大产能的铝产品制造基地。并依托东港景观带,加快建设东港古建文化博览园、东港万达城市综合体、长乐府等项目,打造一个集文旅、休闲、科技服务于一体的东港商务区。

在此基础上,高新区将紧紧围绕大冶“6+1”产业体系,紧盯珠三角、长三角、武汉等重点区域,围绕产业链条,创新方式方法,开展精准招商。同时,将与省高投合作,成立10亿元产业发展基金,帮助企业由直接融资向市场化股权投资转变,由广泛招商向定点地区、定点产业招商转变,力争上半年签约项目15个,确保全年新签约项目35个。

为了激活经济增长的源动力,高新区将加强与国内知名大专院校的合作,共建研发平台,推动科技成果转化,努力把铝产业、芳香产业研究院等建设成为家门口的产、学、研支撑体系,提升产业的核心竞争力。同时,扎实开展高新企业培育,努力培育壮大创新主体,推动高新技术企业做大做强。

此外,高新区将深入推进高新投公司的市场化改革,在做大做优公司资产的同时,成立装备制造、芳香产业、光电子3支产业基金,为园区项目建设和创新型企业发展提供金融支撑。 

“筑牢高新区经济发展的压舱石,就能稳住大冶经济发展的基本盘。”黄石大冶湖高新区党工委副书记说,非常之时,高新区将以非常之举、非常之策,切实担起“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”的重任,全力以赴争资金、抓项目、扩投资、稳增长,决战决胜全年目标任务,奋力打好打赢经济发展保卫战,用实际行动展现“高新作为”。( 通讯员 肖碧平 苏权)