黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

党员干部下沉 聚力社区“三创”

时间:2020/8/23 17:42:51    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:41

      近期,根据全市“三创”活动安排部署,高新区充分落实“社区‘吹哨’、党员‘报到’”机制,大力凝聚在职党员干部示范引领力量,组织开展了一系列“三创”主题志愿服务活动。在提升我区下沉党员干部志愿服务的凝聚力、感召力和影响力的同时,也极大地促进了当前我区“三创”工作开展,获得了广大居民群众的一致好评。

 

——新冶社区:党建引领 助力“三创”

为贯彻市、区“三创”会议精神,落实社区“三创”迎检工作要求,努力营造和谐卫生人居环境,8月14日上午,新冶社区“第一书记”组织下沉党员干部共60人进社区开展“牛皮癣”整治活动。

活动中,下沉党员干部分别按照“三精表”进行分工,顶着烈日,不怕苦、不怕累,猛攻薄弱环节,集中清理“牛皮癣”。活动进行了3小时,共对辖区28个小区、4条街道上的“牛皮癣”进行了有效清理。“后期,社区将继续强化措施、狠抓落实,继续深入自查、对标整改,杜绝‘牛皮癣’现象反弹,把‘三创’迎检工作不断推向深入,确保高标准完成任务。”

 

        ——叶家坝社区:八支队伍 吹响创建集结号

8月13日,叶家坝社区召开“三城同创”迎检冲刺誓师大会。

“希望大家更加积极主动地参与到社区‘三创’工作中来,‘撸起袖子’加油干,‘甩开膀子’使劲干,为我市捍卫荣誉、创建成功、如期‘夺牌’作出应有的贡献!”会上,社区“第一书记”叶天炳说道。

随后,下沉党员干部和社区干部群众分成8支志愿服务队共100余人,分赴社区各个路段开展卫生清洁、“三创”宣传、问卷调查等活动。各队下沉党员干部充分发扬不怕脏、不怕累的精神,全力清除社区的各类生活垃圾、杂物、烟头、“牛皮癣”;沿街走访店铺、餐馆和居民楼院,指导居民填写调查问卷,并仔细讲解创建知识。本次活动鼓舞了士气,凝聚了人心,增强了责任感,营造了浓厚的“三创”氛围。

 

        ——朝阳社区:风雨同舟 一路筑梦彩虹

近日,朝阳社区为庆祝彩虹志愿队建队一周年并宣扬志愿服务精神,以“一载风雨同舟,余生筑梦彩虹”为主题,举办志愿队周年庆典暨最美彩虹志愿者表扬活动。

一大早,下沉党员干部率先到达国源村新时代文明实践点,参观新时代文明实践志愿服务文化墙。随后,在社区“第一书记”的带领下,下沉党员干部参加“三创”志愿服务活动。

此次周年庆典与最美志愿者表扬活动,进一步增强了志愿服务队伍的凝聚力,大家互相交流分享感悟,为朝阳社区更好地组织与开展志愿活动奠定了基础。

 

        ——怡和社区:对标对表 逐一查摆问题

8月14日,怡和社区针对创建过程中的短板和问题,社区“第一书记”带领下沉党员干部对社区各个小区对标对表逐一查摆问题,根据问题清单,组织开展“清理‘牛皮癣’”和“创建我知晓”志愿服务活动。下沉党员干部共计50人到社区小区、楼栋,对卫生死角、地面垃圾、墙面“牛皮癣”进行清理。同时,走访居民群众,扫码或手填“创建文明城市调查问卷”,提高居民“三创”知晓率、满意率和参与率。
  

        ——观山花园社区:收集建议 引导居民积极参与

8月14日下午,观山花园社区组织下沉党员干部深入紫金时代、彩虹大厦、万城家园、嘉禾国际4个小区开展“三创”宣传志愿服务活动。

为保证宣传效果,73名下沉党员干部分为4个志愿服务队利用下班时间,深入居民家中开展问卷调查,发放“三创”相关宣传资料。在宣传过程中,下沉党员干部耐心地向居民介绍“三创”工作目的,收集居民对“三创”工作的意见和建议,并引导他们从自身做起、从身边小事做起,积极参与到创建工作中来,为我市“三创”工作贡献自己的力量。

本次活动共计发放调查问卷300余份、“创建全国森林城市”宣传手册400余份、“创建全国文明城市”宣传手册1000余份。通过本次入户宣传志愿服务活动,辖区居民的文明意识进一步提高,形成了人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

 

        ——铜草花园社区:宣传全覆盖 不漏一户不漏一人

8月15日上午,针对老旧小区环境卫生、楼道杂物等问题,铜草花园社区联合下沉党员干部共计300余人在铜草花园、三鑫花园小区开展“三创”主题志愿服务活动。

活动中,针对铜草花园小区11栋楼45个单元694户的实际情况,每个单元分别安排3名下沉党员干部进行入户发放文明手册及问卷填写,并且积极宣传创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市的相关知识,引导居民了解并积极参与创建工作中来,确保“三创”工作宣传全覆盖,做到不漏一户、不漏一人。下沉党员干部按照楼栋数分组,把人员全面铺开到每栋楼每个单元,清理楼道、楼顶杂物及“牛皮癣”。经过大家几个小时的辛勤付出,整个小区面貌焕然一新,赢得了居民的一致称赞。

 

        ——东风社区:联合整治 每名下沉党员包保20户

8月15日上午,东风社区开展“‘三城同创’我知晓我参与”主题活动。根据东风社区成片小区少、私房散户多的情况,社区“第一书记”安排每名下沉党员干部包保20户,开展环境卫生联合整治活动。

炎炎夏日,大家拿着扫帚、夹子、铁锹、铲子对各小区卫生死角和路面垃圾进行清扫,对小区内的“牛皮癣”进行了清除,对绿化带白色垃圾、废弃垃圾进行了清理,共清理卫生死角25余处,铲除“牛皮癣”18余处。深入各小区居民家中开展问卷调查,挨家挨户让居民填写文明城市创建电子和纸质问卷,向居民发放文明创建宣传手册,共填写网络和收集纸质问卷1600余份,宣传我市创文、创卫、创森“三城同创”的重要意义,劝导居民不要在楼道乱堆放杂物、安全文明出行。