黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区概况 >历史沿革 > 正文

黄石大冶湖高新区简介

时间:2021/1/12 10:05:43    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

黄石大冶湖高新区位于湖北省大冶市,大冶地处长江中游南岸、湖北省东南部,是全国文明城市、全国百强县市和国家园林城市,也是华夏青铜文化发祥地、近代民族钢铁工业摇篮、中国最大的保健酒生产基地,拥有3000多年采冶史、1000多年建县史、100多年开放史,具有深厚的历史底蕴、优秀的文化传承和坚实的发展基础。

黄石大冶湖高新区(以下简称“高新区”)前身为大冶经济技术开发区,1994年6月经湖北省人民政府批准为省级开发区,2011年12月经省政府批准为省级高新区,2018年2月,经国务院批复为国家高新技术产业开发区,规划总面积124.73平方公里。
高新区是大冶创新发展的集聚地,新型工业化的火车头、市域经济的战略支点和增长极。2010年进入“全国县市百强开发区”行列;2012年获批为“湖北省新型工业化产业示范基地”;2015年获批筹建“全国保健酒产业知名品牌创建示范区”;2016年全省开发区综合实力考评中,位居第三;2017年获批为省级园区循环化改造示范试点和第二批湖北省知识产权双创服务基地;2019年,被评为全国和谐劳动关系园区;在2019年全省高新区创新驱动发展综合评价中,排名第7位。

近年来,高新区经济发展和科技创新工作成效显著。2019年,完成地区生产总值516.8亿元,同比增长9.1%;完成规上工业总产值1027.5亿元,同比增长3.96%;完成高新技术产业总产值425.1亿元,同比增长4.7%;完成高新技术产业增加值122.4亿元,同比增长9.6%;完成固定资产投资353.5亿元,同比增长10.62%;完成限上商贸业零售额187.7亿元,同比增长15.6%;完成财政总收入47.6亿元,同比增长1.2%;完成外贸出口41.1亿美元,同比下降3%。园区现有省级以上企业研发平台96家,其中国家级10家,省级及以上孵化器10家,组建了铝产业、芳香产业、换热装备产业研究院,全面加强产学研合作,在全省率先启动了省属大学科技园建设,创新生态不断优化。园区水、电、气、路网等配套基础设施一应俱全,提供充足的厂房土地服务,只让地等项目,决不让项目等地。实行高效的项目审批服务,“先建后验”工业项目审批模式获国务院“点赞”,为项目快落地、快开工、快建设,营造了优良环境。

目前,高新区已形成五大主导产业集群化发展和现代服务业融合发展的“5+1”产业格局。

生命健康产业综合实力雄厚,龙头企业有劲牌公司、瑞晟芳香等,配套企业有华兴玻璃、劲佳包装等,产品主要涵盖了保健酒、健康白酒、日用化妆、生物医药等领域;劲牌是世界第一的保健酒生产基地,累计获得省部级科技进步奖10个。

高端装备制造产业发展势头强劲,龙头企业有迪峰、斯瑞尔、东贝铸造、艾博科技等,产品主要涵盖换热装备、智能装备、压缩机等。东贝压缩机销量全球第一,新型变频和线性压缩机电机研发水平国内领先。

新材料产业向中高端迈进,龙头企业有融通高科、实美科技、宏泰铝业、祥邦科技、山力板带等,产品主要涵盖锂电池正极材料、高端铝型材、光伏电子胶膜、镀锌板等。铝产业产量位居全国第三、湖北省首位,在铝材深加工等领域拥有较强的竞争力。

光电子信息产业不断壮大,龙头企业有晨信光电、信永辉等,产品主要涵盖电子器件、消费电子、新型显示等领域,产业竞争力逐步提升。

节能环保产业稳步发展,龙头企业有大冶有色博源环保、悦鲲环保科技、徐风科技、蓝博环保、强达环保等,产品业务主要涵盖环保机械、环保设施、环保工程等。

现代服务业加快发展,生产性服务业与生活性服务业并驾齐驱,普罗格智慧仓储物流、佰鲜都冷链物流、东港古建文化博览园、东港万达城市综合体等项目正在加快建设,高端要素资源不断集聚,形成了集资本、人才、文旅、休闲、科技服务于一体的东港商务区。

站在新的起跑线上,高新区将全面实施创新驱动发展战略,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新思想、创新模式、创新举措融入经济社会发展,加快打造高新产业集聚区、创新创业活力区、对外开放先行区、产城融合示范区,全面挺进全国百强高新区。