黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

黄石市首批火炬特色产业基地成功获批

时间:2021/1/8 17:51:49    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:5

近日,我区申报的国家火炬有色金属材料特色产业基地获批为2020年第三批国家火炬特色产业基地,该基地是黄石市首次获批的国家火炬特色产业基地,也是继“国家级孵化器”之后,黄石大冶湖高新区再次获得的国家级“金字招牌”。

国家火炬特色产业基地是实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体,高新技术产业规模化、特色化和集群化发展的重要产业集聚地,是区域经济持续发展的重要力量。

目前,有色金属材料特色产业基地聚集了宏泰铝业、实美科技、华力科技等30余家铝型材企业,年收入近171亿元,产能近100万吨,拥有17家高新技术企业,5家省级研发平台和2家产业技术研究院。基地以宏泰铝业为龙头引领,推动同行业中小企业在细分领域合理布局和精准配套,在设计研发、生产制造、资金融通、品牌嫁接等方面相互嵌入、深度融合,形成创新型企业集群发展格局,预计2022年总收入突破270亿元,建成省级以上创新平台10家,规模以上工业企业建研发机构比重达到100%,努力实现有色金属材料特色产业的高质量发展。

下一步,高新区将围绕集聚区域创新要素资源、优化创新创业环境,培育一批具备核心竞争力、创新能力强、带动范围大的骨干企业,加快形成产业链条相对完善、产业细分领域发展均衡的产业格局。通过基地建设,努力将国家火炬有色金属材料特色产业基地打造成为华中地区影响力大、集聚度和关联度高的特色产业基地,带动引领区域经济高质量发展。(通讯员:卫文娟 黄鸣宇)