黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

高新区保持韧劲埋头苦干 坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2021/2/2 10:44:33    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:1

在脱贫攻坚路上脚蹚泥泞,俯首躬行;坚持吃在村、住在村、干在村,把村民当成自己的亲人,用真情和行动为群众办好事、办实事,被群众称为“贴心人”。他们是黄石大冶湖高新区驻村工作组全体成员。

哪怕一户也不能掉队

原来出门是坑坑洼洼的泥巴路,现在是平坦整洁的水泥路。“硬化路面的距离虽然不长,工程量不是很大,但代表着驻村工作组对我家庭的关心和帮扶。”每每出门时,高新区罗家桥街道罗桥村村民罗慧明都会有所感慨。

52岁的罗慧明是建档立卡贫困户,年轻时因为一场车祸,腿部打了钢筋,导致行动不便。多年来,门前的路面坑坑洼洼,一下雨就积水,每次路过都得小心翼翼。

去年3月份,高新技术产业投资有限公司驻村工作组得知罗慧明的情况后,筹资帮扶把他家门口路硬化了,同时也方便周围几户居民的出行。考虑到罗慧明家的实际情况,驻村工作组还帮助他申请了河湖长制巡查员的公益性岗位。

“脱贫路上,哪怕是一户贫困户也不能掉队。”高新技术产业投资有限公司驻村工作组组员肖红冬说道,罗桥村虽然只有三户贫困户,但工作组一样会尽职尽责,平时进行常态化走访,了解贫困户的生活、生产、健康状况,落实相关扶贫政策,帮助解决难题。“三节”及扶贫日都会开展慰问活动,鼓励他们战胜困难,过上幸福生活。

“驻村扶贫必须在精准方面做好文章。”肖红冬表示,驻村工作组始终以巩固精准脱贫为目标,多方协调落实精准扶贫政策。在进一步摸准贫困家庭的相关情况后,逐一分析梳理出致贫原因,摸清帮扶需求,科学划分类别,建立帮扶档案,因户施策,通过产业帮扶、就业帮扶、保障帮扶、基础设施帮扶等方式,帮助其脱贫致富。

扶贫就是要扶真贫

“精准扶贫工作的核心是扶贫要真,工作要实。”谈起一年多时间的驻村扶贫工作感受,市信访局驻罗家桥街道金桥村工作组组长朱细心一语中的。他一直要求工作组成员和村扶贫专干,任何工作以实事求是为原则,无论是数据或者资料,都要绝对真实不能掺假。

2019年10月的一天,还在外忙工作的朱细心接到局党组通知后,当天下午就前往金桥村报到。金桥村虽然紧邻城区,可一年多时间来,朱细心和驻村工作组成员严格遵守“五天四夜”的工作制度,绝不因私废公。“夜晚住在村里,绝不是流于形式,一旦遇到突发事件,可以及时处理。”在这方面,朱细心深有感触。

去年12月的一个晚上,值守在村委会的朱细心突然接到村民许发发(化名)父亲的电话,说他儿子的精神障碍症发了。朱细心得知情况后,一边急忙赶往许发发的家,一边联系其在下陆居住的哥哥,让他开车赶回来。车到以后,朱细心帮忙将许发发第一时间送往医院就诊。

 平日里朱细心会经常去许发发家走访,了解到他在东贝集团锻造公司做翻砂工,是个重体力活,担心因此加重病情,于是主动和公司负责人联系几次,将许发发安排到清扫工岗位。42岁的许发发一直没有成家,这又成了朱细心的“心病”,热心的他想当“红娘”帮助许发发组建一个家庭,解决他的后顾之忧。

 许发发一家喜欢吃面条,朱细心经常带面条去看望。许发发的母亲长期吃药,朱细心买来药免费送给她……这一桩桩一件件事情,都在许发发的父亲心里记着。

“在其位谋其事,一定要把脱贫攻坚工作做得更为扎实。”这句话朱细心经常告诫自己和驻村工作组成员。刚驻村不到一个月时间,朱细心就对18户贫困户32人进行走访,了解他们致贫原因,有针对性地进行帮扶。同时,他经常和村里的老党员聊天,更多地掌握村情民意。

“群众满意是对我们脱贫攻坚工作的最好肯定。”朱细心表示,坚持把真扶贫、扶真贫作为驻村工作的标准,就能更好地履行驻村工作组的职责,为金桥村的乡村振兴“添砖加瓦”。(通讯员:黄露)