黄石大冶湖高新技术产业园区欢迎您!
当前位置┃>首页 > 高新区动态 >新闻动态 > 正文

风起高新满眼春 站高谋远开新局

时间:2021/3/3 9:41:24    作者:    来源:黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会    阅读:

风起高新,浪急潮涌!

2月18日,市委书记王刚调研高新区,殷切叮嘱中饱含信心和期盼:高新区要当好高质量发展“主引擎”、工业复兴“顶梁柱”、创新驱动“主力军”、产城融合“示范区”、贴心服务“店小二”,为大冶高质量发展提供强有力支撑。

战鼓催征马蹄疾。

在充满着梦想与希望的春天里,在塔吊林立、机器轰鸣的高新区,一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的大项目纷纷落地,一场扩总量、拓增量、挖存量、优质量的项目建设大会战正在这片热土上拉开帷幕。

抢时间抓进度项目建设春潮涌动

2月23日,新春的气息依然浓厚,走进融通高科,一派繁忙景象。会议室内,一场由高新区、经创公司、融通高科、监理、施工、审计等各方负责人组成的“六方会议”正在进行“头脑风暴”,对融通高科二期三、四标段厂房及库房图纸会审、技术交底、施工方案等逐步探讨落实。

融通高科于去年2月开始建设的二期项目一、二标段业已完成厂房建设,将于今年3~5月份陆续量产。为了抢抓进度,二期项目三、四标段于年初四就开始进行土方平整,预计5月底封顶,6月初设备进厂,7月中旬实现量产。届时,5万吨电池回收循环利用示范生产线将实现全国第一家产业闭环。

一花独放不是春。

在大广高速和罗金大道纵横交错处,重型汽车来往穿梭,挖机、铲车不时轰鸣,这片293亩的土地上热火朝天。不久,这里将矗立起崭新的厂房,建起预计年产能3亿平方米的祥邦光伏胶膜产业基地。

与之相距不远,位于罗家桥金港路9号的祥邦科技一期15000平方米的生产制造车间正在抓紧进度进行整改,预计4月份就可投产。

行走在高新区,处处奔涌着蓬勃朝气的发展热情,迈开着你追我赶的奋进脚步,让人感受到“风起高新满眼春”的强劲脉动。

今年以来,高新区立足新发展阶段,贯彻发展新理念,抢抓发展新机遇,以产业发展为核心,在谋项目、争项目、建项目上持续发力,一季度新开工项目23个,预计投产项目11个。高新区经济发展在直面疫情冲击后再次释放出巨大潜能,项目建设推进力度实现全新突破。

建机制优服务齐抓共管凝聚合力

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。“我们一直秉承‘项目为王、干事为先’的理念,主动服务企业,提高效率,切实解决企业实际困难,更好地为战略性新兴产业项目的发展提供服务和保障。”高新区项目攻坚和园区建设指挥部办公室主任胡庆华说道。

这个刚刚成立不久的指挥部,下设征地拆迁组、手续办理组、园区建设组、企业盘活组、综合服务组、资金保障组和督办督查组7个小组,建立起项目信息报送、会议协调推进、项目开工投产、目标绩效考核、跟踪督办检查5大机制。7个小组既分工明确又合力推进,形成了推进高新区高质量发展的强大合力。

“职工小孩的入学问题已经联系好了,你们放心。还有什么困难尽管跟我们说。”2月24日,胡庆华再次来到展旺新材料有限公司。

该公司于去年7月30日签约,8月16日开始厂房改造、安装设备,同年10月1日实现正式投产。

“2021年是高新区的‘项目建设年’,我们将抢抓光谷科创大走廊、武汉城市圈同城化发展、黄石‘一心两带’等重大机遇,牢固树立‘工业强区’的发展理念,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,确保完成全年新开工40个、新投产30个工业项目的目标任务。”高新区党工委副书记、管委会副主任黄海东说道。

潮涌海天阔,扬帆正当时。一个个承载着创新与智慧的重点项目,正在高新区拔地而起。未来,高新区将继续瞄准“高”和“新”狠抓项目建设,为我市高质量发展书写新的使命与担当。